Yuk, Maksimalkan Ramadan

Bulan Ramadan merupakan momen yang tepat untuk kembali kepada Allah subhanahu wa ta’ala. Kita semua tentu menginginkan bisa benar-benar kembali kepada Allah dengan taubat nasuha dan memanfaatkan waktu yang ada dengan sebaik-baiknya. Mengingat keutamaan bulan itu yang begitu banyak sekali. Namun, Iblis dan bala tentaranya -dari golongan jin dan manusia-, menginginkan agar kaum muslimin jauh darinya.

Allah subhanahu wa ta’ala berfirman:

وَاللَّهُ يُرِيْدُ أَنْ يَتُوْبَ عَلَيْكُمْ وَيُرِيْدُ الَّذِيْنَ يَتَّبِعُوْنَ الشَّهَوَاتِ أَنْ تَمِيْلُوْا مَيْلًا عَظِيْمًا

Dan Allah hendak menerima taubatmu, sedang orang-orang yang mengikuti hawa nafsunya bermaksud supaya kamu berpaling sejauh-jauhnya (dari kebenaran). (QS. an-Nisa: 27)

Semestinya, di bulan puasa seorang muslim memperbanyak ibadah kepada Allah ta’ala; menjaga shalat lima waktu, berpuasa di siang hari, mengerjakan shalat tarawih di malam hari, memperbanyak membaca al-Qur’an, memperbanyak zikir kepada Allah (zikir setelah shalat fardu, zikir pagi petang, dll.), meluangkan waktu untuk menelaah ilmu agama, dan berbagai kebaikan lainnya.

Namun, di bulan puasa, begitu banyak tarikan-tarikan negatif untuk menyia-nyiakan waktu, seperti:

  • Menghabiskan waktu di depan program-progam TV
  • Menghabiskan waktu di depan PS
  • Menghabiskan waktu dengan sia-sia di depan Laptop/komputer
  • Menghabiskan waktu dengan sia-sia di depan layar HP
  • Menghabiskan waktu dengan sering-sering belanja
  • Atau dengan kegiatan tidak penting lainnya.

Hendaknya kita berusaha untuk bakhil alias pelit terhadap waktu. Berusaha untuk memanfaatkan waktu yang ada dengan sebaik-baiknya, baik di luar bulan puasa apalagi ketika di bulan puasa. Sehingga kita keluar dari bulan itu membawa banyak pahala dari Allah ta’ala. Demikian pula, dengan mendapatkan ampunan dari-Nya.

Semoga kita  diberi taufik dan kemudahan untuk istiqomah melakukan kebaikan. Aamiin.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *